Sì al cioccolato in gravidanza: fa bene all’ipertensione e favorisce il corretto sviluppo del feto. Meglio iniziare a consumarlo già dal primo trimestre…
Per anni si è creduto che consumare cioccolato in gravidanza non fosse salutare né per la mamma, né per il futuro nascituro. Uno studio canadese della Université Laval Québec City e uno italiano dell’Università di Perugia, però, hanno smentito le credenze popolari. Le proprietà del cioccolato, infatti, aiuterebbero a prevenire il rischio di pressione alta in gravidanza (gestosi o preeclampsia), favorendo di conseguenza il corretto sviluppo del bambino. Il consiglio rimane la moderazione: bastano 30 grammi di cioccolato al giorno per toglierci la voglia e proseguire serenamente la gravidanza.
Gli studi canadesi e italiani sul cioccolato
Lo studio effettuato dall’Università canadese ha preso in esame 129 donne incinte che soffrivano di pressione alta e ha chiesto loro di consumare 30 grammi al giorno di diversi tipi di cioccolato e, dopo 12 settimane, hanno appurato che non vi sono rischi, anzi.
L’Università di Perugia ha agito in un modo simile. Le donne facenti parte del gruppo da loro esaminato non erano necessariamente a rischio di pressione alta e il cioccolato che dovevano consumare aveva una concentrazione di cacao del 70%. Anche in questo caso, non si sarebbero riscontrati effetti negativi sulla gravidanza o sul feto. Dopo averle seguite nel corso della gravidanza, i ricercatori hanno notato, invece, numerosi benefici dati dal consumo di cioccolato.
Innanzitutto, a giovarne sarebbe proprio la pressione: le donne che sono state esaminate non avrebbero riscontrato alcun problema di gestosi (o preeclampsia), aiutando invece a regolare gli sbalzi di pressione, frequenti durante il periodo di gestazione. Le donne esaminate, inoltre, non avrebbero presentato né problemi legati all’anemia (il cui rischio è risultato ridotto), né problemi legati al livello di colesterolo, che si è dimostrato regolare e contenuto.
A giovarne sarebbe anche lo stress della futura mamma: la pressione regolare la aiuta ad essere più tranquilla. Anche il feto, quindi, ne trarrebbe numerosi benefici, proseguendo in modo regolare il suo sviluppo, senza complicazioni.
[amazon_link asins=’B01LWJ8L4Y,B01LZTE65O,B01LXTXMGG’ template=’ProductCarousel’ store=’deltapictures-21′ marketplace=’IT’ link_id=’6d8eac23-33f9-11e8-94fd-bfb44330d6d3′]
Fonte foto: https://pixabay.com/it/cioccolato-rasatura-2224998/
Riproduzione riservata © 2024 - NB